Vinitaly 2023-Enoteca Regionale dell'Umbria
al pad A Vinitaly 2023 torna il progetto “Enoteca regionale dell’Umbria”, uno spazio dedicato che offrirà ai visitatori l’opportunità di assaggiare oltre cento etichette di più di 40 produttori regionali sul tema “Umbria_NATURALLY DIFferent”, coerentemente con il tema della “naturalità” che accompagnerà tutta la fiera sia negli allestimenti che nei temi proposti durante le iniziative di animazione dello spazio eventi. Oltre cento i vini in degustazione, tra cui una selezione di referenze delle cantine umbre al di fuori dello spazio regionale collettivo, con il coordinamento di sommelier professionisti AIS Umbria. Di seguito l’elenco delle aziende presenti: Adanti – Agri Segretum – Antonelli San Marco – Baldassarri – Cardèto – Casale Villa Chiara – Castello di Corbara -Castello di Montegiove – Castello di Montoro – Chiesa del Carmine – Colle Uncinano – Custodi – Di Filippo – Duca della Corgna – Famiglia Cotarella – Fattoria di Monticello – Goretti – La Veneranda – Le Cimate – Lungarotti – Madrevite – Neri – Palazzone – Peppucci – Perticaia – Pizzogallo -Pucciarella – Roccafiore – Scacciadiavoli – Tenuta di Freddano – Tenuta Placidi – Tenute Baldo – Tenuta dei Mori – Tenuta Il Botto – Terre de la Custodia – Terre de Trinci – Terre dei Mori – Terre Margaritelli – Torre Bisenzio – Tudernum – Zanchi – Zazzèra Vigne e Vini. La carta dei vini è una fotografia della produzione umbra: autoctoni bianchi e rossi, vini bio, sostenibili e tradizionali, bollicine, dolci e muffe nobili in un ricco e affascinante assortimento per scoprire tutta l’enologia umbra. Di seguito il dettaglio dei vini presenti per la degustazione: Vini spumanti Metodo Classico ○ PUCCIARELLA, Cà De Sass, Trasimeno DOC Metodo Classico Chardonnay. Lieviti: 24 mesi ○ LUNGAROTTI, Metodo Classico Brut Pinot nero. Lieviti: 30 mesi ○ SCACCIADIAVOLI, Metodo Classico Brut Sagrantino, 85%; Chardonnay, 15%. Lieviti: 36 mesi ○ PUCCIARELLA, Trasimeno DOC Metodo Classico Brut Rosé Pinot nero. Lieviti: 12 mesi ○ FAMIGLIA COTARELLA, Metodo Classico Brut Rosé Pinot nero. Lieviti: 18 mesi ○ LUNGAROTTI, Metodo Classico Brut Rosé Sangiovese/Pinot grigio. Lieviti: 20 mesi ○ SCACCIADIAVOLI, Metodo Classico Brut Rosé Sagrantino. Lieviti: 36 mesi Metodo Ancestrale ○ GORETTI, Alchémia, Metodo Ancestrale Brut Nature Grechetto ○ MADREVITE, Futura, Metodo Ancestrale Brut Nature Spoletino Metodo Martinotti ○ TENUTA DEI MORI, Velum, Metodo Martinotti Brut Rosé Pinot nero ○ ZAZZERA VIGNE E VINI, Metodo Martinotti Extra Dry Rosé Sangiovese Vini frizzanti ○ AGRI SEGRETUM, Cinino, Umbria IGT Grechetto Frizzante Grechetto. Fermentazione spontanea. Lieviti: 6 mesi, successiva sboccatura ○ TENUTE BALDO, R Osa Ancestrale, Vino Rosato Frizzante Merlot. Lieviti, 3 mesi Vini bianchi Orvieto DOC Trebbiano, 45%; Grechetto, 40%; Chardonnay, 15%. Acciaio sui lieviti, 2 mesi. Affinamento: 2 mesi Grechetto/Malvasia/Procanico/Verdello. Acciaio. Grechetto in prevalenza; Sauvignon. Acciaio sulle fecce fini, 2 mesi ca. Grechetto, 50%; Procanico, 40%; A.B., 10%. Acciaio, 5 mesi Procanico, 50%; Grechetto, 30%; Verdello/Malvasia, 20%. Acciaio, 6 mesi. Grechetto/Procanico/Viognier. Vinificazione: parte in legno. Maturazione: 6 mesi Spoletino / Base Spoletino Vinificazione: terracotta. Maturazione: terracotta e legno grande non tostato, 9 mesi. Affinamento: 9 mesi min. Fermentazione spontanea in rovere grande. Maturazione: acciaio sulle fecce di fermentazione, 6 mesi Acciaio, 4 mesi min. Acciaio, 6 mesi. Maturazione: 6 mesi Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min. Spoletino. Acciaio. Affinamento: Alcuni mesi Spoletino/Chardonnay. Legno, 12 mesi Spoletino, 80%; Grechetto, 20%. Acciaio sui lieviti, 4 mesi. Affinamento: 3 mesi Grechetto Orvieto Acciaio sui lieviti, 2 mesi ca. Affinamento: 2 mesi ca. Acciaio, 5 mesi Rovere francese da 3 hl sui lieviti, 6 mesi. Affinamento: 6 mesi min. Grechetto Todi Acciaio, 2 mesi Acciaio sui lieviti, 5 mesi Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi. Affinamento: 3 mesi min. Acciaio, 6 mesi Acciaio. Affinamento: 6 mesi Vinificazione: parte in legno da 2,25 hl. Maturazione: acciaio Vinificazione: rovere francese nuovo da 2,25 hl. Maturazione: acciaio Una parte della massa in rovere grande, 3-4 mesi. Affinamento: 4 mesi Vinificazione spontanea in acciaio, rovere grande di Slavonia e anfore. Maturazione: anfora e rovere grande di Slavonia sulle fecce fini, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi min. Altri Grechetto Acciaio. Affinamento: 4 mesi Acciaio, 3 mesi. Affinamento: 3 mesi Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 2 mesi Rovere di Bertranges, 3 mesi. Affinamento: 12 mesi Legno grande, 10 mesi. Affinamento: 10-12 mesi Bianchi monovitigno Malvasia bianca lunga. Vinificazione: cemento; brevissima macerazione. Maturazione: rovere vecchio da 5 hl, 22 mesi. Affinamento: 12 mesi min. Bianchi blend / uvaggio Vermentino; Grechetto; Trebbiano. Acciaio sulle fecce fini Trebbiano; Chardonnay; Sauvignon. Acciaio sulle fecce fini, 5 mesi ca. Vermentino, 60%; Spoletino, 20%; Verdicchio, 20%. Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 1-2 mesi Vini rosati Sagrantino. Acciaio, 3 mesi Sagrantino. Acciaio, 6 mesi Sangiovese. Acciaio, sui lieviti, 4 mesi T.Gamay. Acciaio, 4 mesi T.Gamay. Vinificazione: acciaio e legno. Maturazione: acciaio, 2 mesi; legno, 4 mesi Ciliegiolo. Cemento, 4 mesi Vini rossi Montefalco Sagrantino DOCG Rovere grande di Slavonia, 24 mesi Legno, 14-18 mesi. Affinamento: 14 mesi min. Acciaio, 10 mesi; rovere, 24 mesi Rovere francese da 2,25 hl, 12/18 mesi min. Affinamento: 24 mesi ca. Vinificazione: rovere francese da 100 hl. Maturazione: 50% in rovere francese di vari passaggi e 50% in rovere francese da 30 hl, 24 mesi min. Affinamento: 12 mesi min. Rovere da 5 e 30 hl, 24-28 mesi. Affinamento: 12-24 mesi Legno grande e da 2,25 hl, 18 mesi. Affinamento: 6 mesi Rovere grande, 36 mesi. Affinamento: 4 mesi Rovere da 5 e 25 hl, 36 mesi; cemento, 6 mesi. Affinamento: 12 mesi Legno di diversa provenienza e capacità, 24 mesi. Affinamento: 36 mesi Rosso di Torgiano DOC / Torgiano Rosso Riserva DOCG Sangiovese/Colorino. Legno grande, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi Sangiovese. Acciaio, 4 mesi; rovere di Bertranges da 2,25 hl, 24 mesi. Affinamento: 24 mesi Montefalco DOC Rosso e Rosso Riserva Sangiovese, 65%; Sagrantino, 15%; Merlot, 20%. Cemento. Affinamento: 3 mesi Sangiovese, 75%; Sagrantino, 25%. Rovere francese grande, 24 mesi; acciaio, 6 mesi. Affinamento: 6 mesi Sangiovese, 80%; Sagrantino, 20%. Rovere grande, 24-30 mesi. Affinamento: 12 mesi Rossi autoctoni Acciaio Cemento, 10 mesi. Affinamento: 3 mesi Rovere francese grande, 18 mesi; acciaio, alcuni mesi. Affinamento: 10-12 mesi Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min. Vinificazione: cemento aperto; macerazione, 7-8 giorni. Maturazione: cemento sulle fecce fini, 6 mesi. Non filtrato. Affinamento: 6 mesi Acciaio, 3 mesi; rovere grande, 5 mesi. Affinamento: 6 mesi Sagrantino. Rovere francese da 2,25 hl, 12-14 mesi Sagrantino. Rovere francese di 1° e 2° passaggio da 2,25 e 5 hl, 24 mesi. Affinamento: 36 mesi min. Sangiovese / Base Sangiovese Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min. Acciaio, 9 mesi. Affinamento: 3 mesi Rovere francese (80%) e di Slavonia (20%) da 2,25 hl, 12 mesi. Affinamento: 5-6 mesi Macerazione, 14 giorni ca. Maturazione: legno da 2,25 hl, 12 mesi; acciaio, 12 mesi. Affinamento: 4 mesi Legno da 2,25 hl di 2° o 3° passaggio, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi Rovere di Slavonia da 50 hl, 24 mesi. Affinamento: 6 mesi min. Sangiovese, 85%; Merlot, 15%. Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 3 mesi Sangiovese, 80%; Colorino, 10%; Malvasia nera, 10%. Vinificazione spontanea in acciaio. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi Sangiovese, 70%; Sagrantino, 20%; Merlot, 10%. Rovere francese da 2,25 hl, 9 mesi. Affinamento: Alcuni mesi Rossi monovitigno Legno da 2,25 hl, 15-18 mesi Legno da 2,25 hl, 12 mesi ca. Rossi blend / uvaggio Sagrantino, 60%; Merlot, 20%; Cabernet S., 20%. Rovere di Allier da 3 hl, 18 mesi ca. Sagrantino, 50%; Merlot, 50%. Acciaio, 18 mesi Sangiovese, 70%; Cabernet S./Merlot/Syrah, 30%. Sangiovese in legno da 2,25 hl di 2° o 3° passaggio, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi Sangiovese, 60%; Merlot, 30%; Sagrantino, 10%. Acciaio, 12 mesi; legno, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi Merlot, 70%; Sangiovese, 30%. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi Montepulciano, 70%; Sagrantino, 30%. Vinificazioni separate in acciaio e cemento. Maturazione in rovere francese grande e da 2,25 hl, 24 mesi. Affinamento: 18 mesi Merlot, 70%; Sangiovese, 30%. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi Merlot, 50%; Cabernet s., 50%. Rovere francese da 2,25 hl, 6 mesi ca. Cabernet f., 70%; Cabernet s., 30%. Acciaio, 2 mesi; legno, 6 mesi Cabernet S., 70%; Cabernet F., 30%. Salasso, 20%. Rovere di Never e Tronçais da 2,25 hl, 18 mesi Sagrantino/Sangiovese/Merlot. Leggero residuo zuccherino. Maturazione: legno grande, 8-12 mesi. Affinamento: 3 mesi Vini dolci Muffa Nobile Procanico/Malvasia/Grechetto/Drupeggio/Sauvignon. Parte in rovere piccolo (carati). Affinamento: 6 mesi ca. Grechetto, 50%; Sauvignon, 40%; Procanico, 10%. Appassimento in pianta con attacco della botrite. Vinificazione: legno da 2,25 hl. Maturazione: legno da 2,25 hl, 8 mesi. Affinamento: 8 mesi Vini Passiti Vinificazione: legno da 2,25 hl. Maturazione: legno da 2,25 hl, 6 mesi Vinificazione: acciaio. Maturazione: legno, 36 mesi; cemento, 18 mesi Vinificazione: acciaio e legno. Maturazione: acciaio, 6 mesi; legno, 12 mesi Cornetta (Vernaccia nera). Appassimento sui graticci, 2 mesi. Macerazione in acciaio, 3-4 settimane. Maturazione: acciaio, 2 mesi Vin Santo Trebbiano/Malvasia/Grechetto. Vinificazione: legno da 2,25 hl utilizzando la madre (ceppi di lieviti delle fermentazioni precedenti). Maturazione: legno da 2,25 hl, 30 mesi Vini Liquorosi Trebbiano; A.B. Addizione: alcol etilico