al pad

A Vinitaly 2023 torna il progetto “Enoteca regionale dell’Umbria”, uno spazio dedicato che offrirà ai visitatori l’opportunità di assaggiare oltre cento etichette di più di 40 produttori regionali sul tema “Umbria_NATURALLY DIFferent”, coerentemente con il tema della “naturalità” che accompagnerà tutta la fiera sia negli allestimenti che nei temi proposti durante le iniziative di animazione dello spazio eventi.

Oltre cento i vini in degustazione, tra cui una selezione di referenze delle cantine umbre al di fuori dello spazio regionale collettivo, con il coordinamento di sommelier professionisti AIS Umbria.

Di seguito l’elenco delle aziende presenti:

Adanti – Agri Segretum – Antonelli San Marco – Baldassarri – Cardèto – Casale Villa Chiara – Castello di Corbara -Castello di Montegiove – Castello di Montoro – Chiesa del Carmine – Colle Uncinano – Custodi – Di Filippo – Duca della Corgna – Famiglia Cotarella – Fattoria di Monticello – Goretti – La Veneranda – Le Cimate – Lungarotti – Madrevite – Neri – Palazzone –  Peppucci – Perticaia – Pizzogallo -Pucciarella – Roccafiore – Scacciadiavoli – Tenuta di Freddano – Tenuta Placidi – Tenute Baldo – Tenuta dei Mori – Tenuta Il Botto – Terre de la Custodia – Terre de Trinci – Terre dei Mori – Terre Margaritelli – Torre Bisenzio – Tudernum – Zanchi – Zazzèra Vigne e Vini.

La carta dei vini è una fotografia della produzione umbra: autoctoni bianchi e rossi, vini bio, sostenibili e tradizionali, bollicine, dolci e muffe nobili in un ricco e affascinante assortimento per scoprire tutta l’enologia umbra. Di seguito il dettaglio dei vini presenti per la degustazione:

Vini spumanti

Metodo Classico

PUCCIARELLA, Cà De Sass, Trasimeno DOC Metodo Classico

Chardonnay. Lieviti: 24 mesi

LUNGAROTTI, Metodo Classico Brut

Pinot nero. Lieviti: 30 mesi

SCACCIADIAVOLI, Metodo Classico Brut

Sagrantino, 85%; Chardonnay, 15%. Lieviti: 36 mesi

PUCCIARELLA, Trasimeno DOC Metodo Classico Brut Rosé

Pinot nero. Lieviti: 12 mesi

FAMIGLIA COTARELLA, Metodo Classico Brut Rosé

Pinot nero. Lieviti: 18 mesi

LUNGAROTTI, Metodo Classico Brut Rosé

Sangiovese/Pinot grigio. Lieviti: 20 mesi

SCACCIADIAVOLI, Metodo Classico Brut Rosé

Sagrantino. Lieviti: 36 mesi

Metodo Ancestrale

GORETTI, Alchémia, Metodo Ancestrale Brut Nature

Grechetto

MADREVITE, Futura, Metodo Ancestrale Brut Nature

Spoletino

Metodo Martinotti

TENUTA DEI MORI, Velum, Metodo Martinotti Brut Rosé

Pinot nero

ZAZZERA VIGNE E VINI, Metodo Martinotti Extra Dry Rosé

Sangiovese

Vini frizzanti

AGRI SEGRETUM, Cinino, Umbria IGT Grechetto Frizzante

Grechetto. Fermentazione spontanea. Lieviti: 6 mesi, successiva sboccatura

TENUTE BALDO, R Osa Ancestrale, Vino Rosato Frizzante

Merlot. Lieviti, 3 mesi

Vini bianchi

Orvieto DOC

  • CARDÈTO, Orvieto DOP Classico

Trebbiano, 45%; Grechetto, 40%; Chardonnay, 15%. Acciaio sui lieviti, 2 mesi. Affinamento: 2 mesi

  • TENUTA DI FREDDANO, Spes, Orvieto DOC Classico Superiore

Grechetto/Malvasia/Procanico/Verdello. Acciaio.

  • CASTELLO DI CORBARA, Piana Grande, Orvieto DOC Classico Superiore

Grechetto in prevalenza; Sauvignon. Acciaio sulle fecce fini, 2 mesi ca.

  • NERI, Cà Viti, Orvieto DOC Classico Superiore

Grechetto, 50%; Procanico, 40%; A.B., 10%. Acciaio, 5 mesi

 

 

 

  • PALAZZONE, Terre Vineate, Orvieto DOC Classico Superiore

Procanico, 50%; Grechetto, 30%; Verdello/Malvasia, 20%. Acciaio, 6 mesi.

  • CUSTODI, Vigna Del Prete, Orvieto DOC Classico Superiore

Grechetto/Procanico/Viognier. Vinificazione: parte in legno. Maturazione: 6 mesi

Spoletino / Base Spoletino

  • SCACCIADIAVOLI, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino

Vinificazione: terracotta. Maturazione: terracotta e legno grande non tostato, 9 mesi. Affinamento: 9 mesi min.

  • ANTONELLI SAN MARCO, Trebium, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino

Fermentazione spontanea in rovere grande. Maturazione: acciaio sulle fecce di fermentazione, 6 mesi

  • COLLE UNCINANO, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino

Acciaio, 4 mesi min.

  • LE CIMATE, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino

Acciaio, 6 mesi. Maturazione: 6 mesi

  • PERTICAIA, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino

Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min.

  • CHIESA DEL CARMINE, Indigeno, Umbria IGT Trebbiano

Spoletino. Acciaio. Affinamento: Alcuni mesi

  • TERRE DE LA CUSTODIA, Plentis, Montefalco DOC Bianco

Spoletino/Chardonnay. Legno, 12 mesi

  • CASALE VILLA CHIARA, Faro della Vigna, Umbria IGT Bianco

Spoletino, 80%; Grechetto, 20%. Acciaio sui lieviti, 4 mesi. Affinamento: 3 mesi

Grechetto Orvieto

  • CASTELLO DI CORBARA, Umbria IGT Grechetto

Acciaio sui lieviti, 2 mesi ca. Affinamento: 2 mesi ca.

  • PALAZZONE, Umbria IGT Grechetto

Acciaio, 5 mesi

  • NERI, Vardano, Umbria IGP grechetto

Rovere francese da 3 hl sui lieviti, 6 mesi. Affinamento: 6 mesi min.

Grechetto Todi

  • TUDERNUM, Todi DOC Grechetto

Acciaio, 2 mesi

  • CANTINA BALDASSARRI, Archetto Dorato, Umbria IGT Grechetto

Acciaio sui lieviti, 5 mesi

  • CANTINA ROCCAFIORE, Fiordaliso, Umbria IGT Grechetto

Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi. Affinamento: 3 mesi min.

  • FATTORIA DI MONTICELLO, Ginestrello, Umbria IGT Grechetto

Acciaio, 6 mesi

  • ZAZZERA VIGNE E VINI, Selezione Etichetta Blu, Umbria IGP Grechetto

Acciaio. Affinamento: 6 mesi

  • PEPPUCCI, I Rovi, Grechetto di Todi DOC Superiore

Vinificazione: parte in legno da 2,25 hl. Maturazione: acciaio

  • TUDERNUM, Colle Nobile, Todi DOC Grechetto Superiore

Vinificazione: rovere francese nuovo da 2,25 hl. Maturazione: acciaio

  • TERRA SAPORI UMBRI, Grechetto di Todi DOC Superiore

Una parte della massa in rovere grande, 3-4 mesi. Affinamento: 4 mesi

 

  • CANTINA ROCCAFIORE, Fiorfiore, Umbria IGT Grechetto

Vinificazione spontanea in acciaio, rovere grande di Slavonia e anfore. Maturazione: anfora e rovere grande di Slavonia sulle fecce fini, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi min.

Altri Grechetto

  • LA VENERANDA, Montefalco DOC Grechetto

Acciaio. Affinamento: 4 mesi

  • CASTELLO DI MONTORO, Mont’Oro, Umbria IGP Grechetto

Acciaio, 3 mesi. Affinamento: 3 mesi

  • TENUTA PLACIDI, Bismillah, Umbria IGP Grechetto

Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 2 mesi

  • TERRE MARGARITELLI, Greco di Renabianca, Umbria IGP Grechetto

Rovere di Bertranges, 3 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • DUCA DELLA CORGNA, Poggio La Macchia, Trasimeno DOC Grechetto

Legno grande, 10 mesi. Affinamento: 10-12 mesi

Bianchi monovitigno

  • ZANCHI, Majolo, Umbria IGT Malvasia

Malvasia bianca lunga. Vinificazione: cemento; brevissima macerazione. Maturazione: rovere vecchio da 5 hl, 22 mesi. Affinamento: 12 mesi min.

Bianchi blend / uvaggio

  • LUNGAROTTI, Torre di Giano, Bianco di Torgiano DOC

Vermentino; Grechetto; Trebbiano. Acciaio sulle fecce fini

  • TENUTE BALDO, Figlio della Luna, Bianco di Torgiano DOC

Trebbiano; Chardonnay; Sauvignon. Acciaio sulle fecce fini, 5 mesi ca.

  • TENUTA DEI MORI, Stratus Umbria IGP Bianco

Vermentino, 60%; Spoletino, 20%; Verdicchio, 20%. Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 1-2 mesi

Vini rosati

  • LA VENERANDA, Federico II, Umbria IGT Rosato

Sagrantino. Acciaio, 3 mesi

  • PERTICAIA, Umbria IGT Rosato

Sagrantino. Acciaio, 6 mesi

  • TENUTA IL BOTTO, Grisè, Umbria IGT Rosato

Sangiovese. Acciaio, sui lieviti, 4 mesi

  • MADREVITE, La Bisbetica Rosé, Umbria IGT Rosato

T.Gamay. Acciaio, 4 mesi

  • DUCA DELLA CORGNA, Martavello, Umbria IGT Rosato

T.Gamay. Vinificazione: acciaio e legno. Maturazione: acciaio, 2 mesi; legno, 4 mesi

  • ZANCHI, Antichi Cloni Rosato, Umbria IGT Rosato

Ciliegiolo. Cemento, 4 mesi

Vini rossi

Montefalco Sagrantino DOCG

  • TERRE DE TRINCI, Ugolino, Montefalco Sagrantino DOCG

Rovere grande di Slavonia, 24 mesi

  • GORETTI, Montefalco Sagrantino DOCG

Legno, 14-18 mesi. Affinamento: 14 mesi min.

  • DI FILIPPO, Montefalco Sagrantino DOCG

Acciaio, 10 mesi; rovere, 24 mesi

  • TUDERNUM, Fidenzio, Montefalco Sagrantino DOCG

Rovere francese da 2,25 hl, 12/18 mesi min. Affinamento: 24 mesi ca.

  • SCACCIADIAVOLI, Montefalco Sagrantino DOCG

Vinificazione: rovere francese da 100 hl. Maturazione: 50% in rovere francese di vari passaggi e 50% in rovere francese da 30 hl, 24 mesi min. Affinamento: 12 mesi min.

  • ADANTI, Montefalco Sagrantino DOCG

Rovere da 5 e 30 hl, 24-28 mesi. Affinamento: 12-24 mesi

  • TERRE DE LA CUSTODIA, Maior, Montefalco Sagrantino DOCG

Legno grande e da 2,25 hl, 18 mesi. Affinamento: 6 mesi

  • LA VENERANDA, Montefalco Sagrantino DOCG

Rovere grande, 36 mesi. Affinamento: 4 mesi

  • ANTONELLI SAN MARCO, Montefalco Sagrantino DOCG

Rovere da 5 e 25 hl, 36 mesi; cemento, 6 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • LE CIMATE, Montefalco Sagrantino DOCG

Legno di diversa provenienza e capacità, 24 mesi. Affinamento: 36 mesi

Rosso di Torgiano DOC / Torgiano Rosso Riserva DOCG

  • LUNGAROTTI, Rubesco, Rosso di Torgiano DOC

Sangiovese/Colorino. Legno grande, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • TERRE MARGARITELLI, Freccia degli Scacchi, Torgiano Rosso Riserva DOCG

Sangiovese. Acciaio, 4 mesi; rovere di Bertranges da 2,25 hl, 24 mesi. Affinamento: 24 mesi

Montefalco DOC Rosso e Rosso Riserva

  • TERRE DE TRINCI, Montefalco DOC Rosso

Sangiovese, 65%; Sagrantino, 15%; Merlot, 20%. Cemento. Affinamento: 3 mesi

  • PERTICAIA, Montefalco DOC Rosso Riserva

Sangiovese, 75%; Sagrantino, 25%. Rovere francese grande, 24 mesi; acciaio, 6 mesi. Affinamento: 6 mesi

  • ADANTI, Montefalco DOC Rosso Riserva

Sangiovese, 80%; Sagrantino, 20%. Rovere grande, 24-30 mesi. Affinamento: 12 mesi

Rossi autoctoni

  • PUCCIARELLA, Trasimeno DOC Gamay del Trasimeno

Acciaio

  • MADREVITE, Opra, Trasimeno DOC Gamay del Trasimeno

Cemento, 10 mesi. Affinamento: 3 mesi

  • DUCA DELLA CORGNA, Poggio Petroso, Trasimeno DOC Gamay del Trasimeno Riserva

Rovere francese grande, 18 mesi; acciaio, alcuni mesi. Affinamento: 10-12 mesi

  • PIZZOGALLO, The Fighter, Amelia DOC Ciliegiolo

Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min.

 

 

  • ZANCHI, Antichi Cloni, Amelia DOC Ciliegiolo

Vinificazione: cemento aperto; macerazione, 7-8 giorni. Maturazione: cemento sulle fecce fini, 6 mesi. Non filtrato. Affinamento: 6 mesi

  • TERRA SAPORI UMBRI, Grechetto Rosso, Umbria IGT Rosso

Acciaio, 3 mesi; rovere grande, 5 mesi. Affinamento: 6 mesi

  • PEPPUCCI, L’Altro Io, Umbria IGT Rosso

Sagrantino. Rovere francese da 2,25 hl, 12-14 mesi

  • CASTELLO DI MONTEGIOVE, T., Umbria IGT Rosso

Sagrantino. Rovere francese di 1° e 2° passaggio da 2,25 e 5 hl, 24 mesi. Affinamento: 36 mesi min.

Sangiovese / Base Sangiovese

  • PIZZOGALLO, The Fighter, Amelia DOC Sangiovese

Acciaio sulle fecce fini, 6 mesi min.

  • CANTINA ROCCAFIORE, Melograno, Umbria IGT Sangiovese

Acciaio, 9 mesi. Affinamento: 3 mesi

  • CASTELLO DI CORBARA, Thybris, Lago di Corbara DOC Sangiovese

Rovere francese (80%) e di Slavonia (20%) da 2,25 hl, 12 mesi. Affinamento: 5-6 mesi

  • CARDÈTO, Nero della Greca, Umbria IGP Sangiovese

Macerazione, 14 giorni ca. Maturazione: legno da 2,25 hl, 12 mesi; acciaio, 12 mesi. Affinamento: 4 mesi

  • TORRE BISENZIO, Umbria IGT Sangiovese

Legno da 2,25 hl di 2° o 3° passaggio, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • CANTINA ROCCAFIORE, Il Roccafiore, Umbria IGT Sangiovese

Rovere di Slavonia da 50 hl, 24 mesi. Affinamento: 6 mesi min.

  • CASTELLO DI MONTORO, Rosso Altea, Umbria IGP Sangiovese

Sangiovese, 85%; Merlot, 15%. Acciaio, 6 mesi. Affinamento: 3 mesi

  • AGRI SEGRETUM, Pottarello, Todi DOC Rosso

Sangiovese, 80%; Colorino, 10%; Malvasia nera, 10%. Vinificazione spontanea in acciaio. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • CHIESA DEL CARMINE, Il Campanile, Umbria IGT Rosso

Sangiovese, 70%; Sagrantino, 20%; Merlot, 10%. Rovere francese da 2,25 hl, 9 mesi. Affinamento: Alcuni mesi

Rossi monovitigno

  • TENUTA DI FREDDANO, Fontauro, Lago di Corbara DOC Merlot Riserva

Legno da 2,25 hl, 15-18 mesi

  • FATTORIA DI MONTICELLO, Salomone, Umbria IGT Cabernet Sauvignon

Legno da 2,25 hl, 12 mesi ca.

Rossi blend / uvaggio

  • CANTINA BALDASSARRI, Lucardo, Umbria IGT Rosso

Sagrantino, 60%; Merlot, 20%; Cabernet S., 20%. Rovere di Allier da 3 hl, 18 mesi ca.

  • COLLE UNCINANNO, Reo Superbo, Umbria IGT Rosso

Sagrantino, 50%; Merlot, 50%. Acciaio, 18 mesi

 

 

  • TORRE BISENZIO, Il Pugnalone, Umbria IGT Rosso

Sangiovese, 70%; Cabernet S./Merlot/Syrah, 30%. Sangiovese in legno da 2,25 hl di 2° o 3° passaggio, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • TUDERNUM, Rojano, Todi DOC Rosso Superiore

Sangiovese, 60%; Merlot, 30%; Sagrantino, 10%. Acciaio, 12 mesi; legno, 12 mesi. Affinamento: 12 mesi

  • CASALE VILLA CHIARA, Montescosso, Umbria IGT Rosso

Merlot, 70%; Sangiovese, 30%. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi

  • CASTELLO DI MONTEGIOVE, Elicius, Orvietano Rosso DOC

Montepulciano, 70%; Sagrantino, 30%. Vinificazioni separate in acciaio e cemento. Maturazione in rovere francese grande e da 2,25 hl, 24 mesi. Affinamento: 18 mesi

  • CASALE VILLA CHIARA, Montescosso, Umbria IGT Rosso

Merlot, 70%; Sangiovese, 30%. Rovere francese da 5 hl, 12 mesi. Affinamento: 6 mesi

  • FATTORIA DI MONTICELLO, Baciavento, Umbria IGT Rosso

Merlot, 50%; Cabernet s., 50%. Rovere francese da 2,25 hl, 6 mesi ca.

  • TENUTA IL BOTTO, Mariò, Umbria IGT Cabernet

Cabernet f., 70%; Cabernet s., 30%. Acciaio, 2 mesi; legno, 6 mesi

  • FAMIGLIA COTARELLA, Marciliano, Umbria IGT Rosso

Cabernet S., 70%; Cabernet F., 30%. Salasso, 20%. Rovere di Never e Tronçais da 2,25 hl, 18 mesi

  • TENUTA PLACIDI, Alias, Umbria Rosso IGT

Sagrantino/Sangiovese/Merlot. Leggero residuo zuccherino. Maturazione: legno grande, 8-12 mesi. Affinamento: 3 mesi

Vini dolci

Muffa Nobile

  • ● CUSTODI, Pertusa, Orvieto DOC Classico Superiore Vendemmia Tardiva

Procanico/Malvasia/Grechetto/Drupeggio/Sauvignon. Parte in rovere piccolo (carati). Affinamento: 6 mesi ca.

  • ● PALAZZONE, Orvieto DOC Classico Superiore Muffa Nobile

Grechetto, 50%; Sauvignon, 40%; Procanico, 10%. Appassimento in pianta con attacco della botrite. Vinificazione: legno da 2,25 hl. Maturazione: legno da 2,25 hl, 8 mesi. Affinamento: 8 mesi

Vini Passiti

  • ● LE CIMATE, Spoleto DOC Trebbiano Spoletino Passito

Vinificazione: legno da 2,25 hl. Maturazione: legno da 2,25 hl, 6 mesi

  • ● ANTONELLI SAN MARCO, Montefalco Sagrantino Passito DOCG

Vinificazione: acciaio. Maturazione: legno, 36 mesi; cemento, 18 mesi

  • ● TERRE DE LA CUSTODIA, Melanto, Montefalco Sagrantino Passito DOCG

Vinificazione: acciaio e legno. Maturazione: acciaio, 6 mesi; legno, 12 mesi

  • ● DI FILIPPO, Colli Martani DOC Vernaccia di Cannara

Cornetta (Vernaccia nera). Appassimento sui graticci, 2 mesi. Macerazione in acciaio, 3-4 settimane. Maturazione: acciaio, 2 mesi

 

 

Vin Santo

  • ● PUCCIARELLA, Trasimeno DOC Vin Santo, 2018

Trebbiano/Malvasia/Grechetto. Vinificazione: legno da 2,25 hl utilizzando la madre (ceppi di lieviti delle fermentazioni precedenti). Maturazione: legno da 2,25 hl, 30 mesi

Vini Liquorosi

  • ● LUNGAROTTI, Dulcis

Trebbiano; A.B. Addizione: alcol etilico